Как произошел булат

25 января 2010

РАССКАЗ 1 из цикла
                                 Александр Македонский и индийский булат
326 год до нашей эры.

После кровопролитной битвы на реке Гидасп, когда войска индийского царя Пора были истреблены лучниками и конницей, и македонцы потеряли немало своих пеших и конных воинов, к царю индусов Пору, который метался по полю боя на гигантском слоне, осыпаемом градом македонских стрел, послали его старого друга, плененного ранее, с требованием  покориться.

Войско царя Пора. Индийская фреска

Пор долго не желал покидать своего боевого слона, но затем все же спустился на землю и в сопровождении македонцев подошел к походному трону Александра Македонского.

Царь Пор был закован в матовые доспехи, которые ладно сидели на его величественном теле, а его мощные плечи покрывал алый шелковый плащ, насквозь изрезанный наконечниками стрел и македонских копий.

Александр Македонский и царь Пор

- Властитель индусов Пор, - торжественно изрек Александр. – Ты мой пленник, а храброе войско твое разбито. Но я пленен твоей храбростью и мужеством. Проси что пожелаешь.
- Желаю, чтобы ко мне относились по-царски, - не опустив глаз, твердо сказал Пор.
- Я великий царь эллинов, не знающий поражений, но ты великий царь индов, достойный уважения.  Проси у меня все что угодно твоей душе, все будет исполнено.
- В моем ответе заключена сущность моих пожеланий. Я уже ответил на твой вопрос, - ответил Пор.
Александру понравился ответ покоренного, но непокорного царя. Он ласково улыбнулся Пору. Тут к его уху приник ближайший соратник Курций. – Правитель мира, - возбужденно прошептал он, - обрати свое внимание, царь Пор был не раз поражен стрелами наших лучников, но его панцирь не имеет даже царапины!
- Из какого металла сделаны твои великолепные доспехи? – заинтересованно спросил Александр царя индов.
- Это металл, который у нас называется табан, - сказал Пор, –  персы называют его «пулад», а дикие кочевники Аравии – «фулад».
- В чем заключен секрет волшебства этого металла?
- Вот смотри, - сказал Пор. Он вырвал из своего шелкового плаща кусок ткани и подбросил его в воздух. Затем стремительно выхватил из ножен свой плоский меч, и прежде чем охрана Александра успела взяться за оружие, Пор дважды взмахнул своим мечом и разрезал на лоскуты кусок тончайшего шелка.
- Божественно! - изумился Александр Македонский. – Этот металл не только прочен, но и пронзителен как молния Зевса! Признайся, его ковали боги?
– Этот меч и мои доспехи были созданы не богами, а людьми, - ответил Пор и,  поклонившись победителю,  положил свой меч к ногам Александра.
- Давным-давно, еще до моего рождения, из Гималайских гор в Пенджаб спустилась каста магов – великих кузнечных мастеров, которые с помощью заклинаний и особого огня умеют изготавливать этот великолепный металл – сказал Пор. – Свой секрет они не выдают никому. Даже взятые в плен – они молчат на смертном одре. Это великая тайна, которая передается из рода в род. Только гималайские кузнецы владеют ей и больше никто из смертных.
Так, в эллинской Европе узнали о свойствах старинного булата, но как не пытались эллины отковать нечто подобное в своих кузнях - никто из них так и не сумел воссоздать его великолепные качества.

К списку полезной информации