ЯПОНСКИЙ СЕКРЕТ

25 января 2010

Япония, Иокогама, 1590 г.

Католический монах склонился над тончайшей японской бумагой и быстро писал на ней пером, обмакивая ее в бамбуковую чернильницу:

«Ваше величество, немедленно сообщаю Вам о том, что мной разгадан секрет японской стали, из которой японцы делают свои самурайские мечи, многими качествами превосходящие наши испанские, а также арабские клинки. Японцы очень дорожат своим секретом, но мне с помощью многолетних усилий удалось узнать его. Волей Бога нашего и проведения, и также подчиняясь Вашему секретному приказу, я  несколько лет прожил  в  стране Восходящего солнца, изучил ее язык и обычаи, и передо мной постепенно открылась занавесь, скрывающая многовековую тайну их разящих мечей…»

Монах оторвался от письма и прислушался к ночным шорохам. Красный бумажный светильник тускло освещал его озабоченное, покрытое морщинами, узкое лицо. Убедившись, что все спокойно, монах вновь склонился над крохотным листом бумаги.
«Японская сталь обладает необыкновенным качеством, а после нескольких кузнечных проковок становится более прочной и твердой, чем сталь из Дамаска. Но все дело не в мастерстве японских кузнецов, а в свойствах  местной руды, в которой имеются мельчайшие вкрапления неизвестного мне металла. Приготовленное железо японцы перековывают в пруты, а потом на десять лет закапывают их в болотную землю, в которой ядовитая вода постепенно выедает все шлаки, оставляя лишь одну сталь. Потом пруты вынимают и они настолько источены кислой водой, что становятся похожи на старый голландский сыр. Затем японский мастер разогревает железо и проковывает его в тонкую полосу, сгибает ее, снова кует, и так несколько тысяч раз…»

Монах так увлекся описанием технологии изготовления японских клинков, что не слышал, как под мягкими самурайскими сапогами прогнулся бамбуковый помост, ведущий к его хижине.

 Дверь внезапно распахнулась, и побелевший от ужаса монах увидел непроницаемые лица самураев, из секретной службы князя Хидеоши, правителя Японии.

Старший самурай громко произнес: «Вы арестованы. Прошу следовать за мной».

Его правая рука недвусмысленно лежала на рукояти того самого меча, чьи волшебные свойства в течении долгих лет так усиленно пытался разгадать монах-иезуит.

Монах внезапно опрокинул чернильницу и бросился к листку бумаги, пытаясь уничтожить его. Но крепкая рука самурая упала на его плечо, прекращая все бессмысленные попытки сокрыть доказательства шпионской деятельности.

Испанский королевский двор, несмотря на все ухищрения своих многочисленных разведчиков, так не сумел узнать секрет японского булата, который так тщательно оберегали японцы…

Лишь спустя века, химический анализ японских клинков показал, что сталь и руда из страны Восходящего солнца содержит молибден, тот самый неизвестный металл, мельчайшие вкрапления которого так и не смог распознать монах. Молибден – единственная легирующая добавка, которая одновременно повышает твердость, прочность и вязкость стали, наделяя ее удивительными свойствами.

К списку полезной информации