Возвращение к истокам

11 мая 2011

Златоустовская гравюра на стали, или по другому – Златоустовская гравюра по металлу – обладает богатой многовековой историей. Суть ее – затейливые самобытные орнаменты, взятые из Русской природы, лики людей, славные события прошлого. Люди старшего поколения помнят, как слава Златоустовской гравюры гремела по всему Советскому Союзу. Ей украшали дома, ее дарили на новоселье, ей награждали передовиков труда. В советское время было не так много красивых вещей в жизни трудящихся, и Златоустовская гравюра восхищала, завораживала, ласкала взор.
Сменился государственный строй, пришло другое время. У людей появились другие жизненные ориентиры. Такие качества, как мораль и самобытность, красота всего Русского отошли на второй план, угасли. Красивая заграничная обертка, фальшивый блеск, дешевый пластик заменили истинную сущность уральского мастерства. Непритязательная поверхность, простота,  облаченная в яркую мишуру, стали подменять глубину творения.

Та же печальная участь постигла и Златоустовскую гравюру, долгие годы она переживала период забвения. Производственные цеха Златоуста были разграблены мародерами из череды меняющихся собственников. Коллекции гравюр, эскизы, литографии были растащены, разворованы, уничтожены любителями легкой наживы в мутные 90–е.

Собирать гравюру пришлось по крупицам, восстанавливать пришлось по памяти. Многое было утрачено, многое уже нельзя воссоздать. Но Златоустовская гравюра жива, мастера создают новые шедевры, собирают старые эскизы, воплощают в жизнь новые. Сейчас Златоустовская гравюра уверенно возвращает свои позиции. В ней славная история нашей страны, нашего Русского мастерства, возрождения граверного искусства. Люди ценят и любят Златоустовскую гравюру. Она замечательна в качестве недорогих подарков для родных и близких. Она превосходна в качестве корпоративных подарков. В Златоустовской гравюре, по желанию заказчика, можно воплотить портреты любимых и близких людей, запечатлев их на века. Недаром, Златоуст называют городом мастеров. Быть в России гравюре из Златоуста! Мы вернули утраченное, вернулись к чистым истокам. В добрый час.

К списку полезной информации